Свято-Троицкий приход РПЦЗ

Шестой Всезарубежный Собор

Материалы предсоборной комисиии и Первой сессии Собора
Главная | Календарь | История | Фотоальбом |Контакты
 
Участники Первой сессии Шестого Всезарубежного Собора РПЦЗ, состоявшегося 11-15 января 2017 года в духовном центре Маунтен-Вью
Доклады участников Собора
 


Послание 6-го Всезарубежного Собора (1 сессии) Русской Православной Церкви Заграницей верным чадам

Слово на открытие VI Всезарубежного Собора археп.Андроника
Доклад архиеп.Софрония "Причины глубокого церковного кризиса РПЦЗ"

Доклад иерм. Игнатия "Соборность в Церкви и ее нарушение митр.Агафангелом"
Доклад Вадима Ярмолинца: "О церковной прессе и веб-сайте Интернет-Собор"
Доклад иг. Андрея Эрастова: "Постановление 362 и Церковные Округа"
Доклад Прот. Никиты Григорьева "Духовное единство Церкви"
Доклад Виталия Шумило "О Серафимо-Генадьевской ветви Российских Катакомб"
Протокол заседания Архиерейского Совещания Епископов РПЦЗ

 
Документы предсоборной комисси Почему понадобился созыв
Шестого Всезарубежного Собора?
Публикации в прессе и другие материалы
Программа Шестого Всезарубежного Собора РПЦЗ
Телеконференция Предсоборной комиссии 4 января 2017 года
Наказ
VI Всезарубежному Собору
Правила о Составе участников
VI Всезарубежного Собора
Телеконференция
Предсоборной комиссии
15 ноября 2016 г.

Телеконференция
Предосборной комиссии
8 ноября 2016 г.

Братское обращение Предсоборной комиссии к клирикам РПЦЗ
22 октября 2016 г.
Ответ Предсоборной комиссии Митрополиту Агафангелу
20 октября 2016 г.
Ответ Митрополита Агафангела
20 октября 2016 г.
Телеконференция
Предсоборной комиссии
16 октября 2016 г.
Открытое письмо Митрополиту Агафангелу
9 октября 2016 г.

Телеконференция Предсоборной Комиссии
4 октября 2016 г.

Указ о выборах делегатов
и сборе средств
Правила о составе Всезарубежного Собора
6 октября 2016 г.

Итоги совещания Предсоборной комиссии
22 сентября 2016 г.

Обращение Предсоборной комиссии 7 сент. 2016 г.

Протокол собрания Сиракузской и Свято-Никольской, Оттавской и Канадской и Австралийско-Ново-Зеландской епархий, 26 авг. 2016 г.

Резолюция собрания Сиракузской и Свято-Никольской, Оттавской и Канадской и Австралийско-Ново-Зеландской епархий, 26 авг. 2016 г.

Резолюция духовенства Санкт-Петербургской и Северо-Русской епархии, 30 авг. 2016 г.

 

Какие основания называть Собор, созываемый двумя епархиями РПЦЗ, всезарубежным?
Прежде всего в этом названии – дань традиции. В Зарубежной Церкви соборы с участием духовенства и мирян охватывали все зарубежье и назывались Всезарубежными. Они созывались с особенной целью, в особые исторические моменты. За всю историю Зарубежной Церкви до 2007 г. таких соборов было четыре.
Пятый Всезарубежный Собор уже не включал всех несогласных с решением синода митр. Лавра о соединении с Московской Патриархией. Этот Собор избрал своим предстоятелем митр. Агафангела. Поскольку одна из целей нашего Собора – оценка деяний митр. Агафангела, то уместно дать ему наименование 6-го Всезарубежного.
Предсоборная комиссия осознает, что название этого Собора не отражает его характера наилучшим образом. Но это название в полной мере передает намерения его устроителей. Мы считаем задачу по восстановлению полноты Церкви общим делом всех осколков. Все они приглашены на собор.
Темы, которые будут включены в повестку Собора, касаются всех частей Зарубежной Церкви. Мы отдаем себе полный отчет в том, что во многих осколках на наше начинание смотрят со смешанными чувствами. Тут и сомнения, и недоверие, и десятилетиями складывавшиеся стереотипы, и нежелание нарушать установившийся баланс. Поэтому для нас готовящийся собор лишь первый шаг на пути к совместному решению и административных, и вероучительных вопросов.
Интерес, который проявляют к нашему Собору представители других юрисдикций, говорит о том, что они оценили наше искреннее стремление к воссоединению разбросанных по миру частей Русской Зарубежной Церкви.

На вебсайте Интернет-Собор приводят цитаты из св. отцов, осуждающие ваш раскол.
Всякое разделение в Церкви это трагедия, на каком бы уровне оно ни происходило. Но не всякое разделение является расколом в том смысле, о котором говорят каноны и св. Отцы. 
Те, кто, говоря о настоящем церковном разделении, называют его расколом, сознательно или несознательно совершают подмену понятий. Расколом называется нарушение единения с соборной Церковью. Те, кто называют нас раскольниками, тем самым показывают, что они считают, что Одесский синод - это  Российская поместная Церковь. Но такое мнение абсурдно. РПЦЗ от самого своего основания всегда исповедывала себя лишь частью Российской Церкви. Когда же РПЦЗ слилась с Московской Патриархией в 2007 г., те, кто не согласился с этим шагом, оказались разделенными на множество церковно-административных единиц, обычно называемых «осколками».  Так что Одесский синод – не вся Российская Церковь, а лишь «осколок» от ее части.
Раскол страшен тем, что он есть отпадение от соборной Церкви. Если отделение от Одесского синода – есть отпадение от соборной Церкви, то, следовательно, все, кто не имеют общения с Одесским синодом, находятся вне Церкви. Однако, сам митрополит Агафангел никогда не придерживался таких взглядов. Напротив, и в своих заявлениях, и действиях он признавал относительную каноничность других «осколков» (каноничность всех имеющихся «осколков», включая Одесский синод, можно оспаривать в большей или меньшей степени). Например, митрополит Агафангел принял в сущем сане, без хиротесии, епископов: Дионисия, Иринея и Анастасия, рукоположенных в иных «осколках».
Таким образом, отделение от синода митрополита Агафангела не является отпадением от Церкви, т.е. расколом, и прилагать «страшные» цитаты из св. отцов к нашей ситуации, есть намеренная или ненамеренная мистификация.
 
Как же нужно называть подобные  разделения внутри «осколков»?
​На этот вопрос нельзя дать обоснованный канонический ответ, по той простой причине, что само существование «осколков», т.е. автономное существование микроскопической церковной юрисдикции, в канонах не предусмотрено. Это не должны забывать те, кто любит смело рассуждать о канонах и прилагать каноны к нашему положению. Каноны изображают соборную Церковь в единении поместных Церквей, и различные раздробленные группировки раскольников, отщепенцев от Церкви. В наше же время, напротив, то, что мы считаем соборной Церковью, имеет вид раздробленных «осколков», не имеющих общения между собой. Разделение внутри «осколков» можно назвать «церковно-административное разделение».

Потеряем ли мы общение с семьей анти-экуменистических Церквей, разорвав отношения с Одесским синодом?
​Это очень печальное обстоятельство. Однако, отсюда нисколько не следует, что мы из-за этого разрыва отпадем от Церкви. Чтобы убедиться в этом возьмем, например, синод архиеп. Тихона (Пасечника), не находящийся в общении с синодом старостильной Церкви истинно-православных христиан Греции Каллиника. Зададим себе вопрос: почему? Разве он менее православный, чем Одесский синод? - Вовсе нет. Объясняется это лишь обстоятельствами церковно-политической конъюнктуры, о которых нет нужды здесь распространяться. Т.е. тот факт, что именно Одесский синод, один из всех других «осколков», находится в общении с синодом Каллиника, - это не более чем историческая случайность, из которой нельзя делать каких-либо канонических выводов. Не нужно забывать и тот факт, что  греческие истинно-православные Церкви также находятся в подобном «осколочном» состоянии. Например, вряд ли архиереи Синода Противостоящих согласятся с тем, что прежде их соединения с синодом Каллиника, они находились вне Церкви и их таинства были недействительны.

Каковы причины созыва VI Всезарубежного Собора?
Чтобы восстановить канонический соборный строй в нашей Церкви, нарушенный митр. Агафангелом.

В чем канонические нарушения митрополита Агафангела?
Согласно св. канонам, митрополит является первым среди равных ему епископов. Он облечен полнотой власти только в пределах своей епархии. У нас же митр. Агафангел, благодаря тому, что большинство архиереев являются его сторонниками, установил в Церкви личную диктатуру. По видимости, в нашей Церкви имеется Архиерейский Собор и Синод, но в действительности, все вопросы решаются митрополитом. Это недопустимое нарушение соборности в Церкви. Митр. Агафангел присвоил единоличную власть и использует ее во вред Церкви. Он без суда, часто заочно, налагает канонические прещения на неугодных ему епископов, клириков и мирян. Например: в 2014 г. в Ижевске все три приходских священника были бессрочно  запрещены, а их многочисленная паства, таким образом, оставлена без богослужения. В этом году, на июльском заседании Синода Владыки Андроник и Софроний заочно, безо всякой вины были осуждены и лишены кафедр.

Что такое Всезарубежный Собор?
Мы считаем необходимым созыв Всезарубежного Собора, где будет дана оценка деяниям митр. Агафангела и его Синода и приняты шаги к восстановлению соборности. Согласно Положению о РПЦЗ, «В случае особой надобности Первоиерарх вместе с Архиерейским Синодом созывают Всезарубежный Церковный Собор, состоящий из епископов и представителей клира и мирян». Однако, в нашей ситуации, поскольку Собор будет созван для суда над митрополитом и его Синодом, последние не должны принимать участия в подготовке Всезарубежного Собора.

Может ли Всезарубежный Собор иметь судебные функции?
Согласно "Положению о РПЦЗ", митрополит подсуден Архиерейскому Собору РПЦЗ, под председательством старейшего иерарха. Причем, требуется, чтобы число архиереев, обвинителей митрополита, было не менее 1/3 состава Архиерейского Собора. О последнем указании можно сказать, что оно непонятно, откуда взято. Оно не только не основано на св. канонах, но и противоречит им. Например: "Аще на митрополита области епископ или клирик имеет неудовольствие: да обращается или к экзарху великия области, или к престолу царствующаго Константинополя, и пред ним да судится". (4-й Всел. Собор. 9-е правило). То есть один епископ или клирик могут потребовать суда над митрополитом перед вышестоящей инстанцией.
Нужно сказать, что мы находимся в чрезвычайных обстоятельствах. Не существует канонических указаний, предписывающих, как следует действовать в подобной ситуации. Очевидно, что Архиерейский Собор РПЦЗ, состоящий в большинстве из сторонников митрополита, не может вынести объективного решения по поводу канонических нарушений митр. Агафангела.
Согласно Положению об Управлении Российской Церковью, "В Православной Российской Церкви высшая власть — законодательная, административная, судебная и контролирующая — принадлежит Поместному Собору, периодически, в определённые сроки созываемому, в составе епископов, клириков и мирян... Патриарх, вместе с органами церковного управления, подотчётен Поместному Собору".
Поместному Собору, в составе епископов, клира и мирян в РПЦЗ соответствует Всезарубежный Собор, с участием клира и мирян. Решения как Поместного, так и Всезарубежного собора, вступают в силу после утверждения Архиерейским совещанием.
Исходя из вышесказанного, можно утверждать, что Всезарубежный Собор имеет право вынести решение по делу митр. Агафангела, которое будет затем утверждено Архиерейским совещанием, состоящим из архиереев, не причастных к каноническим нарушениям Синода. Митр. Агафангел был избран на Всезарубежном Соборе, и теперь Собор в праве призвать митрополита дать отчет о своих деяниях.


Чем займется Предсоборная комиссия?
На Епархиальном Совете Сиракузской и Канадской Епархии было сделано решение о начале подготовки Всезарубежного Собора, и была избрана Предсоборная Комиссия, включающая епископов, священников и мирян. Эта Предсоборная Комиссия определит точную дату и место проведения Собора и разработает повестку дня, которая будет включать следующие основные вопросы:

1. Оценка деяний митр. Агафангела и его Синода.
2. Рассмотрение несправедливых прещений, наложенных митр. Агафангелом и его Синодом на архиереев, клириков и мирян нашей Церкви.
3. Приглашение к диалогу всех частей РПЦЗ для преодоления недоразумений и разделений, с целью объединения в Евхаристии всех верных чад Церкви.
4. Восстановление канонического соборного строя Церкви.
5. Учреждение Церковного Суда.

Если митрополит Агафангел не проповедует ереси, вправе ли мы от него отделяться?
14-е правило Двукратного Константинопольского собора гласит: «Если какой-нибудь епископ, поставляя предлогом вину своего Митрополита, прежде соборного рассмотрения отступит от общения с ним и не будет возносить имя его, по обычаю, в Божественном тайнодействии, — о таковом святой Собор определил; да будет низложен...»
Таким образом, это правило запрещает епископам прекратить поминовение митрополита, обвиняемого в каком либо грехе, прежде чем он будет осужден собором.
Следующее, 15-е правило указывает на единственное исключение: «когда он проповедует ересь всенародно». В таком случае подчиненные клирики должны прервать общение с еретиком.
Почему-то это правило неверно толкуют в том смысле, что если архиерей не еретик, то нужно терпеть от него все. Как будто православие дает иммунитет делать любые беззакония.
Почему-то упускают из вида, что правило требует поминать его не неопределенное время, а только до «соборного рассмотрения», т.е. до суда. По церковным канонам, обвиняемый, в каком бы высоком сане он ни состоял, должен предстать перед судом. Причем каноны требуют, чтобы суд не откладывался на долгое время.
Обвинения против митр. Агафангела выдвигались многократно, но он пользуясь поддержкой большинства архиереев, избегал суда. По этой причине стал необходимым Всезарубежный Собор. До созыва Всезарубежного Собора Вл. Андроник продолжает возношать имя митрополита за литургией.
Впрочем, и в древности были примеры, что священник разрывал общение со своим епископом не из-за догматической ереси. Например, св. Феодор Студит прерывал общение с патриархами Тарасием и Никифором не из-за догматической ереси, а из-за того, что они имели общение с пресвитером Иосифом, обвенчавшем прелюбодейный брак царя Константина.
Те кто твердят, что только наличие ереси может быть причиной отложения от епископа, очевидно, забывают о таком явлении как Сергианство.  Сергианство – не догматическая ересь, однако, оно страшнее любой ереси, потому что, сохраняя, по видимости, догматы и каноны, уничтожает самую сущность христианства.
В прежние времена диавол боролся с Церковью догматическими ересями. В настоящее время его тактика другая. Современные люди не интересуются догматами, и догматические ереси никого не привлекут. Великий соблазн нашего времени – церковь-подделка, по-видимому вполне каноничная и православная, но чуждая духа Христова. Там где царит ложь, лицемерие, немилосердие и своекорыстие, не может быть Христа.


Каковы бы ни были намерения, не устраивается ли раскол?

​Раскол уже давно сделан, еще в 2014 г., митр. Агафангелом. Тогда из-за несправедливых прещений два епископа и несколько священников с паствой прекратили поминовение митрополита. Впрочем, они заявили, что не отделяются от Церкви, но переходят на вынужденное самоуправление.
Сейчас повторилась та же ситуация: теперь прещениям подверглись Вл. Андроник и Вл. Софроний. Так митрополит отсекает от Церкви одну часть за другой. Почему это происходит? Митр. Агафангел навязывает Церкви свою волю, что неизбежно вызывает сопротивление церковного народа. Тогда митрополит отсекает от Церкви непослушных. Такое сопротивление прихожан  происходит не от властолюбия или непослушания. Хранителем благочестия в Церкви является народ, и всякая попытка поработить духовную свободу Церкви встречает отпор. Это – здоровая реакция церковного организма.
В сущности, то, что происходит у нас, неправильно называть расколом. Обыкновенно, когда происходит раскол, церковная власть делает все возможное, чтобы удержать отступающих от единства. У нас же, напротив, митр. Агафангел выталкивает непокорных, чтобы избавиться от них. С какой целью митр. Агафангел налагает прещения на епископов, священников и мирян? – Чтобы выбросить их из Церкви. Например, когда он запретил всех трех священников в Ижевске, на что он рассчитывал, если не на то, что они уйдут?
Митрополит всегда действует по следующему простому сценарию: он налагает на неугодных клириков несправедливые прещения, которым они не могут подчиниться (например, как могли священники в Ижевске оставить своих прихожан без службы?). А когда запрещенные не подчиняются, он объявляет их ушедшими в раскол. Какое лицемерие!
Подобно тому, как митр. Агафангел сделал Синод своим послушным орудием, точно так же он хочет поработить всю Церковь, избавляясь от непослушных и продвигая своих сторонников.
Так что это не раскол, а непрерывная «чистка» Церкви от нежелательного элемента, проводимая митрополитом для превращения ее в покорное стадо.

Духовный cмысл нынешнего разделения
13 сент. 2016 г. игумен Андрей (Ерастов)

Что выиграл и что потерял Митрополит Агафангел после годовой битвы?
13 сент. 2016г. Portal-Credo.ru

Хроника двух прещений.
Или битва за Асторию

13 авг. 2016 г. Portal-Credo.ru

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Вернуться к началу страницы