Свято-Троицкий приход РПЦЗ
Краткая история прихода
Истоки. 1915 – начало 1930-х

История Свято-Троицкого прихода Русской Зарубежной Церкви начинается в 1915 году, когда проживавшие в Астории православные выходцы из Российской Империи решили построить собственный храм. Первоначально приход назывался Кресто-Воздвиженским, а приходская книга была открыта в 1915 году священником Максимом Дзембой. Он был первым отцом-настоятелем асторийской церкви. А в декабре того же года появилась первая запись о крещении младенца Анны.

Время после большевистского переворота в России было непростым для оказавшихся за рубежом православных россиян. В 1920-м году, в соответствии с Постановлением Святого Патриарха Тихона, в Константинополе возникло временное Высшее Церковное Управление за границей. Но в епархиях не было единого мнения, каким путем следовать зарубежной церкви. Асторийский приход последовал за епископом Аполлинарием, который в 1927 году был назначен Архиерейским Синодом Зарубежной Церкви управляющим Северо-Американской епархией.
Весной 1928 года в Нью-Йорке образовалось "Общество Ревнителей Русской Православной Соборной Церкви в Северной Америке", призвавшее русских православных людей: "На все время до освобождения России от ига неверных сплотиться всем воедино под водительством и защитой Собора Архиереев и Архиерейского Синода Русской Православной Церкви Заграницей и законно назначенного сим Синодом Правящего Епископа Русской Православной Церкви в Северной Америке, Преосвященного Аполинария, Епископа Северо-Американского". 
В мае 1929 года он был возведен в сан архиепископа  Североамериканского и Канадского. Ко времени кончины Архиепископа Аполлинария, в 1933 году, его Северо-Американская и Канадская епархия насчитывала 62 прихода!
Крестовоздвиженский приход становится Свято-Троицким

В октябре 1934 г. в Нью-Йорк прибыл новый глава Восточной епархии, включавшей восточную часть Северной Америки и Канады – Архиепископ Виталий (Максименко).  Из его отчета ясно, что положение в Астории критическое – приходу вчинил иск архиепископ Адам (Филиповский), вышедший из подчинения Зарубежной церкви. Впоследствии архиепископ Адам был отмечен Московской Патриархией «за понесённые им патриотические труды в пользу Советского Союза и Матери Церкви». Но до этой благодарности еще десятилетие, а пока владыка Виталий докладывал: «Архиеп. Адам церковь в Астории засудил так, что ее с торгов купили епископалы".
Что важно: невзирая на угрозу потери храма, прихожане сохранили верность Русской Зарубежной Церкви, а вскоре нашли новое здание. Это следует из прошения на имя Владыки Виталия от 5 февраля 1935 года – заменить покинувшего их настоятеля отца Иосифа Менад, на нового настоятеля – протоиерея Стефана Бурдыкова.  
Несколькими неделями позже асторийцы направляют Архиепископу Виталию повторное прошение, но теперь оно напечатано на церковном бланке, где прежнее название церкви – Крестовоздвиженская заменено на - Свято-Троицкая, а старый адрес – 35-13 (355) Potter Avenue – вычеркнут и заменен новым – 22-45 31st Street.
Здание на Поттер авеню, сейчас она переименована в 23-ю Авеню, сохранилось по сей день. Оно соседствуют с храмом Св. Ирины греков-старостильников. Но в наши дни его занимает мечеть.

Здание на Поттер авеню, ныне 23-й Авеню, было первым, которое занимала наша церковь.

1949 - 1951. Протоиерей Александр Киселев
В 1949 году настоятелем прихода стал священник, оставивший значительный след в истории РПЦЗ – отец Александр Киселев. Находясь два года на этом посту, он активно занимался просветительской работой с молодежью и основал благотворительный Свято-Серафимовский фонд. В 1951 году о. Александр получил поручение от Митрополита Леонтия основать на манхэттенском Вест-Сайде приход для проживающих в этом районе православных.

Протоиерей А.Киселев

На снимке слева - запись в приходской книге о крещении Гликерии (Глории) с подписью прот. А. Киселева

Владыка Виталий: "Укрепляйтесь!"

В 1951 году, менее, чем через год после переезда Председателя Архиерейского Синода Блаженнейшего Митрополита Анастасия из Германии в Соединенные Штаты, Свято-Троицкая церковь в Астории перебралась на новое место. Теперь ее адрес  22 34 – 32nd Street. 
С 1951 по 1958 гг. окормлял Асторийский приход священник о. Михаил Корчак-Сивицкий. В первом отчете отца-настоятеля за 1952 г. говорится, что "церковно-богослужебная жизнь прихода протекает нормально", при том, что "нет ни одного человека, который бы мог прочитать Шестопсалмие или часы". 
На отчете стоит выразительная резолюция Владыки Виталия: "Укрепляйтесь". 
Осенью того же года прихожане Свято-Троицкого храма, сообщая архиепископу Виталию о тяжелейшем безденежье, ходатайствовали: "...за ревностные труды Настоятеля о. Михаила на пользу св. Церкви, который вместе с нами переносит все трудности, – наградить к Пасхе чином Протоиерея". 
В докладе на 6-м Епархиальном съезде в 1953 году владыка обратился к Архиейскому Синоду с просьбой возвести отца Михаила в протоиерейское звание, упомянув, что он «получает ничтожное денежное вознаграждение».

 


Архиепископ Восточноамериканский и Джерзейситский Виталий
Протоиерей Петр Мочарский. Обретение нового здания на 37-й стрит в Астории

Летом 1958 года уже протоиерей Корчак-Сивицкий был переведен в другой приход, где понадобились его организаторские способности, а в Асторию направили отца Петра Мочарского. Он прибыл в США из Германии, где окормлял паству в лагерях Ди-Пи.
Тогдашний митрополит Берлинский и Германский Серафим (Ляде) характеризовал протоиерея Петра Мочарского так: он «действительно принадлежит к числу ревностных и самоотверженных пастырей епархии: в связи с эмигрантским положением и закрытием лагерей ему со своей паствой пришлось три раза менять место своего жительства (Пассау, Регенсбург, Ингольштадт), и каждый раз на новом месте поселения его ревностными и неутомимыми трудами создавался достойный своего названия храм».
С появлением в асторийском приходе нового настоятеля связано приобретение в 1964 году нового здания – на 37-й стрит, занятое Свято-Троицкой церковью по сей день. 
При отце Петре церковь обзавелась прекрасным резным иконостасом, расписанным отцом Димитрием (Александровым), впоследствии – епископом Ирийским Даниилом. Три года потребовались ему для завершения росписи. Символично, что в июне 2007 года, в связи с подписанием Акта о каноническом общении с Московской Патриархией, епископ Ирийский Даниил заявил, что союз с Московской Патриархией преждевременен.  


Отец Петр Мочарский
1977 - 1993. Отец Валентин Хмелев
После кончины отца Петра Мочарского в августе 1977 года, настоятелем Свято-Троицкого прихода стал протоиерей отец Валентин Хмелев. При нем над входом в притвор были установлены арка и купол с крестом, а в храме появились колокола с электрическою звонницею. О. Валентин ушел на покой ввиду тяжелой болезни в 1993 году.
1993 - 2015. Митрофорный протоиерей Всеволод Дутиков

В 1993 году настоятелем Свято-Троицкой церкви в Астории назначили отца Всеволода Дутикова. Указ о назначении вступил в силу весной 1994 года, к Пасхе, – после обращения церковного совета, направленного Первоиерарху Русской Зарубежной Церкви Высокопреосвященнейшему Митрополиту Виталию (Устинову). 
В последнее десятилетие прошлого века в США хлынул новый поток иммиграции из бывших советских республик. Свято-Троицкий приход стал многолюдней и моложе.
Новый XXI век ознаменовался новыми волнениями и новыми драматическими событиями. Их причиной было стремление ряда епископов к безоглядному воссоединению с Русской православной церковью Московской патриархии, невзирая на то, что последняя наотрез отказалась выполнить давние требования РПЦЗ – осудить сергианство и выйти из состава экуменического Всемирного Совета Церквей.
В мае 2006 года на IV Всезарубежном Соборе РПЦЗ в Сан-Франциско большинство делегатов высказалось против поспешного воссоединения. Тем не менее, 17 мая 2007 года митрополит Лавр подписал Акт о Каноническом общении с Московской патриархией, фактически подчинив ей Русскую Зарубежную Церковь. Для противников поспешного и безоговорочного объединения было очевидно, что Митрополит не смог противостоять давлению, оказанному на него политическими, а не церковными силами. Отпразднованое в Москве воссоединение не было полным.
В июле 2007 года в Свято-Троицком храме собрались представители клира и миряне, объединенные стремлением сохранить историческую РПЦЗ. Они создали Временное Высшее Церковное Управление (ВВЦУ), которое возглавил епископ Агафангел (Пашковский). Главной задачей ВВЦУ было проведение V Собора, которому предстояло избрать новый Синод. 
На V Всезарубежном Соборе РПЦЗ, состоявшемся в ноябре 2008 года в Нью-Йорке, были избраны Синод и первоиерархом – митрополит Агафангел. Важным решением Синода было прославление третьего первоиерарха РПЦЗ – митрополита Филарета. Постановление о прославлении было зачитано в Свято-Троицком храме, здесь же состоялась праздничная литургия, на которой присутствовали съехавшиеся со всего мира священнослужители возрожденной РПЦЗ.
В июне 2015 года Свято-Троицкий приход ометил свое столетие. А в сентябре того же года приход постигла тяжелая утрата - находясь на отдыхе с семьей, отец Всеволод скоропостижно скончался от сердечного приступа.
Проститься с ним в Асторию прибыли первоиерарх РПЦЗ митрополит Агафангел, архиепископ Андроник и епископ Григорий, митрополит Греческой православной церкви в Америке Деметриус, митрополит на покое Павел и епископ Христодул, протоиереи Григорий Котляров и Павел Ивашевич, рядовые священнослужители РПЦЗ и Греческой ИПЦ, члены ОРЮР и прихожане многих приходов, хорошо знавшие отца Всеволода.




Владыка Григорий прощается с о. Всеволодом


Отец Всеволод Дутиков
2016. Назначение настоятелем о. Димитрия Добронравова
После ухода из жизни о. Всеволода во священники был рукоположен приходской дьякон о. Дмитрий (Добронравов). В августе 2016 года он был назначен на пост отца-настоятеля указом правящего архиерея владыки Андроника.

Отец Димитрий Добронравов

2017. Шестой Всезарубежный собор
В январе 2017 года на созванном Сиракузско-Никольской и Северо-Русской епархиями РПЦЗ Шестом Всезарубежном соборе была осуждена нарушающая святые каноны и соборный строй церкви деятельность митрополита Агафангела (Пашковского) и принято решение о переходе на автономное управление и начало работы по объединению осколков РПЦЗ. В подготовке и работе Собора принял активное участие Свято-Троицкий приход.

Участники Шестого Всезарубежного Собора, прошедшего в духовном центре Маунтен-Вью в штате Нью-Йорк






Вернуться к началу страницы